こんにちは、管理部のマツオです。

9月です。野分というにはとんでもない台風が襲ってきて大変でしたね。

ダイフィルのお客様にも被災されたお店がありました。

被害にあわれた方には、こころからお見舞い申し上げます。

 

さて、やっと涼しくなってきました。

この夏は、永遠に終わらないかとさえ思えましたが、季節は確実に進んでいたようです。

涼しくなったので、やっと石窯くんに出番を作ってあげられると、

恒例?お家ごはんです。

 

今回のメニューは、

前菜に、鮭のマスカルポーネ和え・スパニッシュオムレツ・アボカドディップ

メインは、牛肉のポットパイ。

先日亡くなったフィリップ・ビゴさんのお店のパン

 

鮭のマスカルポーネ和えは、塩鮭を焼いてマスカルポーネチーズと合えるだけ、

超簡単なわりに、和食の塩鮭がワインのお供に変身するという超スグレものメニューでした。

アボカドディップもスパニッシュオムレツも簡単簡単(ちょっと友達が火傷しましたが…)。

牛肉のパイも、いろいろレシピを検索したものの面倒になって、

牛の切り落としを野菜とハーブとワインで適当に炒め炊きしたものをパイ皮でおおって焼いただけ。

だんだん手抜きになっている気がする・・・

 

翌日は、大阪市立美術館のルーブル展に行ってきました。

久しぶりの天王寺。テンシバも初めて。

なんと!そのテンシバの端っこで「オクトーバーフェスト」をやっているではありませんか!!

これは一杯いっとかなきゃと、お昼ご飯にドイツビールとソーセージを美味しく頂いちゃいました。

大盛況!

 

ワインもいいけど、ビールもいいですね。

って、BBQで飲みすぎた反省はどこへ行ったよマツオ!と、自分で突っ込みつつ…

ではまた。