設備課 トヨです。
私は、恐らく社内唯一の「農業生産者」であります。
休日の100%を費やして農業にいそしんでおります。
(本音は身体を休めたいのですが・・・)
第一弾は主力農産物であります稲作を。
稲作のスタートは3月下旬の耕うんから始まります。
トラクターを駆使して隅から隅まで耕うんします。
4月2日、3日で苗の準備を。
消毒した種もみを土と共に苗箱にセットし、
育苗器(温室)にセットして発芽させます。
本来ならば3~4日で発芽するので育苗器から搬出しなければならぬのですが
仕事がありますので、一週間後の土日まで放置。
4月9日でこの状態。下段は延びすぎて上の苗箱を押し上げています。
これを軽トラックで搬出します。
苗場まで運び、並べます。68枚を手運びせねばなりません。腰を痛める作業です。
たっぷりと水を撒き、カバーをします。
2~3日に一度、カバーを外し直射日光を当て
水を撒かねばならぬのですが、4月16日までは放置せざるをえません。
無事に成長してくれることを願うばかりです。