設備課 トヨです。

私は、恐らく社内唯一の「農業生産者」であります。

休日の100%を費やして農業にいそしんでおります。

(本音は身体を休めたいのですが・・・)

第一弾は主力農産物であります稲作を。

稲作のスタートは3月下旬の耕うんから始まります。

img_4

 

トラクターを駆使して隅から隅まで耕うんします。

4月2日、3日で苗の準備を。

消毒した種もみを土と共に苗箱にセットし、

img_0

 

img_2

育苗器(温室)にセットして発芽させます。

本来ならば3~4日で発芽するので育苗器から搬出しなければならぬのですが

仕事がありますので、一週間後の土日まで放置。

img_0 (1)

 

4月9日でこの状態。下段は延びすぎて上の苗箱を押し上げています。

これを軽トラックで搬出します。

img_1

苗場まで運び、並べます。68枚を手運びせねばなりません。腰を痛める作業です。

img_2 (1)

たっぷりと水を撒き、カバーをします。

img_3

2~3日に一度、カバーを外し直射日光を当て

水を撒かねばならぬのですが、4月16日までは放置せざるをえません。

無事に成長してくれることを願うばかりです。