手抜きなタイトルだな~。
こんにちは。管理部のマツオです。
GW終わっちゃいましたね。皆さまはいかがお過ごしだったでしょうか?
私はタイトルのまんまでした。
連休だったので、ゆっくりできると、まずはお家ごはん。
今回のメニューは、
前菜3品(サーモンのムース・キャロットラペ・バジルとトマトのフリッタータ)
ビーツのポタージュスープ
ローストビーフ
と、これまたいっちょまえなラインナップ。
もっともサーモンのムースは友人が、キャロットラペは私が、それぞれあらかじめ作っての持ち寄り。
ビーツのポタージュは買ってきたので、実際当日に作ったのはフリッタータとローストビーフだけ。
どちらも作り方は簡単なので、買い物の方が時間がかかったくらいでした。
今回は見栄えも考慮しての盛りつけ。どうです?なかなかでしょ。
味もなかなか上手くできました。
しかし、こんなに酒のあてなメニューばかり上手になって、どーするんでしょうね?
今回は飲む前に撮りました!
残り物で、翌朝はカフェのブランチ風にしてみました。
翌日は中之島の大阪市立東洋陶磁美術館へ。
フランスのセーヴル焼の展覧会を見に行ってきました。
友人のお父様が招待券をくださったので、タダです。お父様、いつもありがとうございます。
150点も展示されていて、見ごたえありました。
セーヴル・ブルーと言われる青色の暖炉飾り
箱入りの喫茶セット 大きいのは実はお盆なんです。
西洋の陶磁器の展覧会でいつも思うのですが、一度くらいこういうセーヴルとか
ロイヤルコペンハーゲンとかマイセンとかのディナーセットでご飯を食べてみたいものです。
緊張しすぎて、味が分からないかもしれないけどね(笑)
その後は中之島のバラ園へ。
お天気も良くて、結構な人出でした。
時期が少し早いかなと思ったのですが、結構咲いてました。
今月いっぱいくらいは、素敵な花が楽しめそうです。
という訳で、
目にもお腹にも美味しいGWでした。
ではまた!