手抜きなタイトルだな~。

こんにちは。管理部のマツオです。

GW終わっちゃいましたね。皆さまはいかがお過ごしだったでしょうか?

私はタイトルのまんまでした。

 

連休だったので、ゆっくりできると、まずはお家ごはん。

今回のメニューは、

前菜3品(サーモンのムース・キャロットラペ・バジルとトマトのフリッタータ)

ビーツのポタージュスープ

ローストビーフ

と、これまたいっちょまえなラインナップ。

 

もっともサーモンのムースは友人が、キャロットラペは私が、それぞれあらかじめ作っての持ち寄り。

ビーツのポタージュは買ってきたので、実際当日に作ったのはフリッタータとローストビーフだけ。

どちらも作り方は簡単なので、買い物の方が時間がかかったくらいでした。

 

今回は見栄えも考慮しての盛りつけ。どうです?なかなかでしょ。

味もなかなか上手くできました。

しかし、こんなに酒のあてなメニューばかり上手になって、どーするんでしょうね?

 今回は飲む前に撮りました!

 

残り物で、翌朝はカフェのブランチ風にしてみました。

 

翌日は中之島の大阪市立東洋陶磁美術館へ。

フランスのセーヴル焼の展覧会を見に行ってきました。

友人のお父様が招待券をくださったので、タダです。お父様、いつもありがとうございます。

150点も展示されていて、見ごたえありました。

 

 セーヴル・ブルーと言われる青色の暖炉飾り

 箱入りの喫茶セット 大きいのは実はお盆なんです。

 

西洋の陶磁器の展覧会でいつも思うのですが、一度くらいこういうセーヴルとか

ロイヤルコペンハーゲンとかマイセンとかのディナーセットでご飯を食べてみたいものです。

緊張しすぎて、味が分からないかもしれないけどね(笑)

 

その後は中之島のバラ園へ。

お天気も良くて、結構な人出でした。

時期が少し早いかなと思ったのですが、結構咲いてました。

 

今月いっぱいくらいは、素敵な花が楽しめそうです。

という訳で、

目にもお腹にも美味しいGWでした。

ではまた!