こんにちは。管理部のマツオです。
先日関西は大きな地震がありましたが、皆さんご無事でしたか?
被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。
さて6月も最終週になりました。
梅雨真っ只中。梅雨は「梅」の「雨」。
そう、6月は「梅」、梅を漬ける季節なのです!
マツオは自他ともに認める食いしん坊の呑み助なので、料理もそこそこします。
そんな私が「一番得意な料理は?」と聞かれたら、
つい答えるのが、梅干しとお正月の黒豆。(言っとくけど他にもありますよ!)
どちらも四半世紀の年季と実績があります。
こればっかりは自慢しちゃうよ、美味しいよ!
梅干しは、梅選びにつきます。
季節が季節だけに、漬け始めの3日間が勝負なのですが、
梅が良いと早く水分が出て、梅全体が梅酢につかるため、カビません。
最近は減塩梅干しにしているので、余計に気を遣います。
今年は10Kg箱で売ってた特級クラスの南紅梅を、青果のおじさんを拝み倒して、
3Kgだけ分けてもらいました。
3Kgでも充分多いのですが、友達が作る実山椒の佃煮と物々交換しています。
類友ですね。
梅干しに色と香りを付ける赤紫蘇も、昔は3Kgも漬けようと思ったら、
二抱えくらいの束から葉っぱを1枚1枚ちぎって洗って塩もみして…を繰り返してあく抜きしないといけませんでしたが、
最近は塩もみしたものを売ってます。楽ちんです。
もちろん梅酒も漬けますよ。
今年は氷砂糖ではなく、黒糖を使ってみました。
梅酒は結構漬け方を遊べるので、毎回、梅・お酒・砂糖の種類を変えたりして楽しんでいます。
黒糖で漬けるのは初めてなので、どんな味になるかな。
梅干しも梅酒も9月くらいになれば出来上がりですが、寝かした方が断然美味しくなります。
おかげで我が家の食器棚の下段は、梅酒と梅干の保存瓶が年代順にずらっと…。
今年の梅干しと梅酒の出来は、3年後の報告を乞うご期待!です。
ではまた。