by 松尾芭蕉

 

こんにちは、管理部のマツオです。

 

芭蕉翁も隣の人の動向が気になるなんて、寒くなると人恋しくなるせいなのでしょうか。

ちなみに、マツオの横の席はイマイさん、向いはヤマモト係長、

イマイさんの向いがカガミハラさん、その向こうからハマサキ係長が睨みを利かす、

という5人体制で、大阪管理課は毎日仲良くお仕事しています。

 

さて、マツオが最近はまっているのが、トマトゼリー。

というのも、とうとう念願のハンドブレンダーを買いました!

結構かさばる…

近所のスーパーが閉店するときに、

溜まってたポイントを紆余曲折を経て電子マネーに還元できたんです。

思いがけない余禄だったので、これは形にせねば!と思い切りました。

 

そんなわけで、もうなにか潰してみたくて潰してみたくて!(笑)

とりあえず目についたレシピで、トマトとはちみつのゼリーを作ってみたんです。

そしたら!

これがなかなか上手くいかない。

一度目は、おっかなびっくりだったせいで潰し方が足りずに口当たりが悪くなり、

二度目はゼラチンが多かったのかゼリーにしては固すぎ、

三度目は前回の失敗を踏まえすぎて柔らかすぎて、

四度目は潰した時に泡立ちがひどくて色味が悪い・・・と、

毎回、満足いく結果にならない。

悔しい。とても悔しい。今度こそっ!!って、毎週なってます。

これは4回目。表面が白っぽくてウツクシクない・・・

今週は五度目に挑戦予定。

ものがトマトなので、材料が安価なのと、

味は悪くはないので、朝食のサラダ代わりに毎日食べれるのも、懲りない要因の一つかな。

こんなことで毎日楽しく過ごせているとは、

我ながら他愛のないおばさんです。

 

いつになったら満足のいくゼリーができるのか、

そもそもどういうゼリーが百点満点なのか、

本人にも不明なまま、秋の夜は更けていくのでした。

 

近所のお寺の紅葉ライトアップ

 

ではまた。