こんにちは、管理部のマツオです。
遅ればせながら、新年おめでとうございます。
今年もダイフィルをよろしくお願いいたします。
さて、お正月、みなさまはどうお過ごしでしたか?
マツオは飲み倒れる気マンマンでしたが、
案外おとなしく、かつ、慎ましく過ごしておりました。
というか、おさんどん三昧、ずーっと台所に立っていた気がします。
今年はお正月休みが長かったので、洋風おせちに挑戦しました。
こんな感じ。
里芋のテリーヌは上手く固まらなくて、切ったら崩れてしまって、トホホな出来に。
スモークサーモンとか、ホタテとたらこのテリーヌとか、
そういうものも家で作れるものなんですね。
スモークサーモンは、結構おいしくて、リピートメニューになりそうです。
キッシュも、深めのブリキの焼き型を買ったら、
タルト生地部分がサクサックに焼けて、びっくり!
熱伝導率が良いからなんだそうです。
やっぱり道具というのもそれなりに大事なんだなーと実感。
和風の方が大変かと思っていたら、洋風も結構時間がかかりました。
ちまちま、こまごま、種類をたくさん作るのは大変でしたが、
思いっきり料理が出来て、ちょっと楽しかった。
ただ、手は思いっきり荒れました。
カサカサです(泣)
初詣は、母の希望で大津の三井寺に。
お天気が良かったので、観音堂からの琵琶湖がきれいに見えて素敵でした。
が、母は「こんなに上まで登らせるなんて・・・」と大ブーイング。
お母さん、自分で行きたいって言ったんやん…(*´з`)
2020年、皆さまにも、ダイフィルにも、そしてワタクシにも、いいことありますように…
ではまた。