こんにちは、管理部のマツオです。

遅ればせながら、新年おめでとうございます。

今年もダイフィルをよろしくお願いいたします。

 

さて、お正月、みなさまはどうお過ごしでしたか?

マツオは飲み倒れる気マンマンでしたが、

案外おとなしく、かつ、慎ましく過ごしておりました。

というか、おさんどん三昧、ずーっと台所に立っていた気がします。

 

今年はお正月休みが長かったので、洋風おせちに挑戦しました。

こんな感じ。

ハム以外は全部手作り!頑張りました!!

 

里芋のテリーヌは上手く固まらなくて、切ったら崩れてしまって、トホホな出来に。

スモークサーモンとか、ホタテとたらこのテリーヌとか、

そういうものも家で作れるものなんですね。

スモークサーモンは、結構おいしくて、リピートメニューになりそうです。

キッシュも、深めのブリキの焼き型を買ったら、

タルト生地部分がサクサックに焼けて、びっくり!

熱伝導率が良いからなんだそうです。

やっぱり道具というのもそれなりに大事なんだなーと実感。

 

和風の方が大変かと思っていたら、洋風も結構時間がかかりました。

ちまちま、こまごま、種類をたくさん作るのは大変でしたが、

思いっきり料理が出来て、ちょっと楽しかった。

ただ、手は思いっきり荒れました。

カサカサです(泣)

 

初詣は、母の希望で大津の三井寺に。

お天気が良かったので、観音堂からの琵琶湖がきれいに見えて素敵でした。

が、母は「こんなに上まで登らせるなんて・・・」と大ブーイング。

お母さん、自分で行きたいって言ったんやん…(*´з`)

 

2020年、皆さまにも、ダイフィルにも、そしてワタクシにも、いいことありますように…

ではまた。