Ductfire Risk

ダクト火災の危険性

他人事ではないダクト火災の危険性

飲食店の排気ダクトは、家庭の365日分に相当する油煙を1日で吸い込むといわれるほど過酷な環境にさらされており、蓄積された油やホコリが可燃物となり、熱や煙が引火の引き金となることで、突然のダクト火災を引き起こす危険性があります。実際、年間に約40件もの火災が報告されている身近な問題であり、定期的な清掃と点検が、火災から店舗を守る第一歩につながります。

ダクト火災の危険性について

ダクト火災は他人事ではありません!大切なお店を守るために重要なこと

ご存知ですか?飲食店の排気ダクトが1日で吸い取る油煙は一般家庭の1年分に相当

ご存知ですか?飲食店の排気ダクトが1日で吸い取る油煙は一般家庭の1年分に相当
単純計算すると、年中無休の店舗では1年間に家庭の365日分に相当する油汚れが蓄積されることになります。外観が汚れていれば、内部はそれ以上に汚れていることがほとんどです。ダクト内に油やホコリが溜まると、排気性能が低下して煙たくなったり、最悪の場合、ダクト火災が発生したりする可能性があります。ダクト火災は、厨房などの排気ダクトに油汚れやホコリが溜まり、そこに焼き物の煙や熱気が触れることで発生する火災です。ダクト内部の油汚れやホコリは目視できないため放置されやすく、ある日突然火災が発生するのが典型的なパターンです。ダクト火災は年間で約40件発生するといわれおり、約9日に1回のペースで飲食店が被害を受けている計算になります。
df-graph
飲食店の火災原因で放火を除くと、ダクト火災が全体の75%(4軒のうち3軒)を占めています。

グリスフィルター洗浄メンテナンスシステムで快適・清潔・安全な環境を実現

  • 環境にやさしい
    排水処理循環システム&
    洗浄工程

    お客様から回収したフィルターは、排水処理循環システムによって洗浄し、使用した水は一滴も外部に漏らすことなく再び循環利用して、新品同様の製品をお届けしております。私たちは無公害型企業として環境問題に真摯に取り組み、世界に通用する企業を目指し、今後も社会貢献を続けてまいります。